Weihnachtsdessert: Lebkuchenmousse an Mandarinensauce

Sie suchen ein perfektes und ausgefallenes Weihnachtsdessert? Dann ist das Lebkuchenmousse an Mandarinensauce Rezept vom Hotel National in Frutigen genau das Richtige für Sie.

Lebkuchenhaus? Lebkuchenmousse!

Sobald die Tage kälter und schneller dunkler werden, freuen sich die meisten von uns bereits auf die Weihnachtszeit. Dann wärmen wir uns endlich wieder die Hände an der Glühweintasse, essen Fondue und Raclette mit Familie und Freunden und bauen mit den Kindern Lebkuchenhäuser. Doch was viele noch nicht wissen, ist, dass aus Lebkuchen nicht nur ein süsses Knabberhäuschen gezaubert werden kann. Auch als Dessert an Heiligabend eignet sich Lebkuchen perfekt. Wie das leckere Lebkuchenrezept gemacht wird, verraten wir gleich hier.

 

Weihnachtsdessert: Lebkuchenmousse Rezept

Lebkuchenmousse mit Mandarinensauce

Was ist eigentlich Lebkuchen?

Wir alle haben Lebkuchen schon mindestens einmal auf der Chilbi oder auf den Weihnachtsmärkten gesehen. Und die allermeisten wissen auch, wie er schmeckt: süss und kräftig gewürzt. Kein Wunder, befinden sich in den meisten Lebkuchenrezepten Gewürze wie Nelken, Zimt, Piment, Muskatnuss, Kardamom und Koriander. Einige Rezepte enthalten auch Ingwer, Anis, Fenchel oder Orangenschalen. Das kommt natürlich ganz auf den Geschmack an. Für dieses Lebkuchenrezept verwenden wir ein vorgefertigtes Lebkuchengewürz. Sie dürfen aber natürlich auch selbst nach Herzenslust würzen.

Vom Aussehen her wird Lebkuchen meistens zu einem viereckigen, eher flachen Leib verarbeitet. Es gibt aber auch runde Lebkuchen. Dank seiner typischen braunen Farbe erkennt man Lebkuchen schon von Weitem. Lebkuchen gehört hierzulande schon zum Traditionsgebäck und ist – vor allem zur Weihnachtszeit – einfach nicht mehr wegzudenken. Schauen wir über unsere Landesgrenzen hinaus, werden wir auch Bezeichnungen wie Pfeffer- oder Honigkuchen hören. Sie alle umschreiben, abgesehen von ein paar lokalen Abänderungen, den Lebkuchen.

Ein Weihnachtsdessert zum Träumen: Lebkuchenmousse

Natürlich kann das Lebkuchenmousse Rezept zu jeder Jahreszeit gemacht werden. Das Hotel National in Frutigen findet aber, dass es besonders gut zu den kalten Wintermonaten passt. Achten Sie einfach beim Zubereiten darauf, genügend Zeit einzuplanen. Da die Ganache am Vortag angefertigt werden muss. Haben Sie das vorgeplant, steht dem süssen Weihnachtstraum und das Weihnachtsdinner nichts mehr im Weg!

 

Das Wirtspaar des Hotel National in Frutigen

 

Juliane und Philippe Blaser wünschen viel Spass beim Nachmachen!

 

Weihnachtsdessert: Lebkuchenmousse

Überblick
Vorbereitung: 03:00h
Zutaten Lebkuchenmousse
75g Eigelb
50g Honig
wenig Lebkuchengewürz
1 Blatt Gelatine
250 dl Vollrahm
Zutaten Mandarinensauce
3 – 4 Mandarinen
50g Zucker
wenig Maizena
Zutaten Pavée Grand Cru
Ganache am Vortag kochen:
65 g Vollrahm
10 Zucker
85g Couverture Grand Cru 70%
10g Butter

Zubereitung Lebkuchenmousse

Eigelb und Honig auf Wasserbad leicht erwärmen (ca. 60°C) und in der Küchenmaschine schaumig rühren bis die Masse kalt ist. Lebkuchengewürz beigeben. Eingeweichte Gelatine vorsichtig schmelzen und der Masse unter Rühren beigeben. Schlagrahm unterheben, die Mousse in eine Schüssel oder Förmchen abfüllen. Im Kühlschrank 2-3 h festwerden lassen.

Zutaten Mandarinensauce

Für die Dekoration ein paar schöne Mandarinenschnitze beiseitelegen, den Rest auspressen. Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Mandarinensaft auffüllen, 5 min. leise köcheln. Wenig Maizena mit Wasser anrühren und die Sauce leicht abbinden, kühl stellen.

Zutaten Pavée Grand Cru

Rahm und Zucker aufkochen, die Couverture beigeben und mischen bis die Couverture geschmolzen ist. Butterflocken beigeben und mit dem Stabmixer die Ganache emulgieren. Keine Luft einmixen! Auf ein Blech mit Silikonfolie ausgiessen und über Nacht erstarren lassen.

 

Am nächsten Tag die Ganache in gleichmässige Würfel schneiden und in Kakaopulver wälzen.

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