Quarkpizokel Rezept

Wer durch das schöne Bündnerland fährt, wird wohl nicht an Bergen und den beiden berühmten Steinböcken Gian und Giachen, die von der Marke «Graubünden Ferien» stammen, vorbeikommen. Woran Reisende und Besucher auch nicht vorbeikommen werden, sind Capuns und Pizokel.

 

Denn diese gehören zu den kulinarischen Spezialitäten des Graubündens und können in praktisch jedem Restaurant und in jeder Bar verzehrt werden. Doch was sind Pizokel eigentlich?

 

Betrachtet man die kleinen, gedrehten Nudeln, könnte man sie fast mit Spätzli, Knöpfli oder Schupfnudeln verwechseln. Und auf eine gewisse Art und Weise sind sie genau das – nur eben auf Bündner Art. Die Pizokel, die sehr gerne auch in Form von Quarkpizokeln gegessen werden, bestehen aus Mehl, Kartoffeln oder Griess. Für dieses Quarkpizokel Rezept wird noch 300g Quark verwendet.

Pizokel sind vielfältig

Wem der Sinn nach einer abgewandelten Art steht, kann statt Quarkpizokel auch Krautpizokel, Pizokelgratin oder Pizokel mit Gemüse oder Bohnen kochen. Auch Speck oder Trockenfleisch werden der Teigmischung gerne beigefügt. Besonders während der Fastenzeit waren und werden noch immer viele Pizokelrezepte – auch mit Quark – aus dem Rezeptbüchlein gekramt, um Varianten ohne Fleisch zu produzieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. So wird in einigen Haushalten dem Pizokelgratin Wirz und Salbeiblätter hinzugefügt, während den Gemüsepizokeln gerne auch Sellerieknollen, Bohnen und Mangold beigefügt wird.

So viele Rezepte sind aber nicht erst gestern entstanden. Zwar kann kein genaues Datum für die Erfindung der Pizokel festgelegt werden, man geht aber davon aus, dass das Rezept schon mehrere Hundert Jahre alt ist. Da viele Familien Selbstversorger waren und meist wenig Fleisch auf dem Tisch hatten, waren Pizokel die Ideale Lösung.

Ein typisches Quarkpizokel Rezept

Das heutige Quarkpizokel Rezept wird vom Gilde-Koch Heiko Taubert vom Hotel Madrisajoch in St.Antönien vorgestellt. Wer dieses nachkocht, kann sich auf luftige Pizokel freuen. Denn der Quark, der mit den Gewürzen gemischt wird, gibt dem Teich die Leichtigkeit. Die 6 Eier, die für das Quarkpizokel Rezept verwendet werden, bekommt der Teig eine kräftige gelbe Farbe.

 

Rezept vom Gilde Restaurant Madrisajoch

Das feine Rezept für Quarkpizokel stammt von Heiko Taubert vom Gilde Hotel Madrisajoch in St. Antönien.

Quarkpizokel Rezept

Überblick
Abendessen
Typ: Schweizerisch
4 Personen Portionen

Vorbereitung: 00:30h
Kochen: 00:15h
Stichworte: schnell, einfach
Zutaten
300g Natur Quark
500g griffiges Mehl
100g Griess (fein)
6 Eier
Muskat, Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle, Kurkuma

Schritt 1: Eier, Quark und Gewürze

Eier zusammen mit festem Quark in einer Rührschüssel gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Muskat abschmecken.

Schritt 2: Griess hinzufügen

Anschliessend das Mehl und den Griess dazugeben und den Teig gründlich rühren, bis der Teig fest ist und Blasen wirft. Den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3: Pizokel kochen

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

Teig portionsweise auf ein Schneidebrett geben und mit einem Spachtel Pizokel ins Salzwasser streichen. Pizokel kochen lassen bis sie an die Oberfläche aufsteigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

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Bonustipp von Heiko Taubert:

Als Beilage zu den Pizokel passen Alpkäse, eingelegte Rosinen, geröstete Zwiebeln oder Apfelmus (vorzugsweise aus Boskoop-Äpfeln).

 

Ein feines Rezept vom Gilde Restaurant Madrisajoch