Geschnetzeltes Seitan aus der Schützenstube

 

Annegreth's Schützenstube Schaffhausen

Annegreth’s Schützenstube aus Schaffhausen teilt ein wunderbares Rezept mit Seitan.

Zutaten & Zubereitung

Seitan
5 kg Mehl
3,5 l lauwarmes Wasser
Sud
3,5 l Wasser
5dl Sojasauce
Gewürze (bspw. Curry, Biberflocken, Thymian, Pfeffer, Nelken, Lorbeer, Zwiebel und Knoblauchpulver)

Schritt 1: Seitan

Mehl und Wasser zusammenmischen und einen knollenfreien Teig herstellen. Den Teig ganz mit kaltem Wasser bedecken. Über Nacht in der Küche stehen lassen. In einem ersten Becken heisses Wasser einfüllen, über ein zweites Becken ein gleich grosses Blech legen sowie ein Blech für die fertigen, ausgewaschenen Teigkugeln vorbereiten.

 

 

 

Schritt 2: Teig

Nun den Teig portionenweise in heissem Wasser auswaschen, bis er sich gummig anfühlt. Danach auf das Blech legen und in Abwechslung unter kaltem, beziehungsweise heissem Wasser auswaschen, bis keine weisse Stärke mehr aus dem Teigbatzen fliesst.

Schritt 3: Sud

Nach Belieben kräftig würzen. Beispielsweise mit Curry, Biberflocken, Thymian, Pfeffer, Nelken, Lorbeer, Zwiebel und Knoblauchpulver. Das Ganze aufkochen.

In der Zwischenzeit die Weizeneiweissbatzen auf einem nassen Brett in nicht zu grosse Stücke schneiden (so können sie die Würze ganz aufnehmen) und sofort in den Sud gleiten lassen. Ca. 45 Minuten köcheln lassen. Aus dem Sud heben und abgekühlt wie Geschnetzeltes schneiden, nach Belieben in Bratbutter oder Rapsöl anbraten.

Schritt 4: Aufkochen

Rahm mit Tamari- oder Sojasauce aufkochen, ein wenig reduzieren und am Schluss mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Achtung: Den Seitan nie in der Sauce aufwärmen, sonst wandern alle Geschmacksstoffe in die Sauce und der Seitan schmeckt nicht mehr. Tipp: Den Seitan im Steamer zusammen mit dem Gemüse regenerieren und die Sauce erst auf dem Teller über den Seitan geben.

Anrichten veganes Menü

Wasser mit einem Kaffeelöffel Mandelmus aufkochen. Das Mandelmus verhält sich wie Erdnussbutter, beim Kochen dickt es immer mehr ein.

Bei Bedarf noch mehr Wasser beifügen, mit einem Spritzer Zitronensaft, Soja- oder Tamarisauce abschmecken. Diese Grundsauce ist sehr simpel und eignet sich gut als vegane Alternative zu Rahmsaucen. Auch hier gilt: Warme Sauce über den warmen Seitan nappieren.

Dazu servieren wir knusprige Rösti und Saisongemüse.

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