Émincé de seitan

Ingrédients & Préparation
(pour 4 personnes)

Seitan
5 kg de farine
3,5 l d'eau tiède
Bouillon
3,5 l d'eau
5 dl de sauce soja
Épices(p. ex., curry, flocons de piment, thym, poivre, clous de girofle, feuilles de laurier, oignon et poudre d'ail)

step1: Seitan

Mélanger la farine et l’eau pour faire une pâte sans grumeaux. Recouvrir la pâte d’eau froide.

Laisser reposer pendant la nuit dans la cuisine.

Remplir d’eau chaude une première bassine, placer une plaque en tôle de la même taille sur une deuxième bassine et préparer une plaque pour les boules de pâte pétries dans l’eau et prêtes à l’emploi.

Pétrir la pâte par portions dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle devienne caoutchouteuse.

Placer ensuite sur la plaque et pétrir alternativement dans l’eau froide et chaude jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’amidon blanc qui s’écoule des morceaux de pâte.

step 2: Bouillon

Assaisonner généreusement à volonté, par exemple avec le curry, les flocons de piment, le thym, le poivre, les clous de girofle, les feuilles de laurier, l’oignon et la poudre d’ail. Porter le tout à ébullition.

Pendant ce temps, couper des morceaux de seitan (gluten de blé) pas trop gros sur une planche humide (cela leur permet d’absorber complètement l’assaisonnement), puis les faire immédiatement glisser dans le bouillon.

Laisser mijoter environ 45 minutes. Retirer du bouillon et émincer une fois refroidis, faire dorer à volonté dans du beurre à rôtir ou de l’huile de colza.

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Pour un menu végane

Porter l’eau à ébullition avec une cuillère à café de purée d’amandes. La purée d’amandes épaissit au fur et à mesure de la cuisson comme du beurre de cacahuète. Si nécessaire, ajouter de l’eau, rectifier l’assaisonnement avec quelques gouttes de jus de citron, de la sauce soja ou du tamari. Cette sauce de base est très simple et constitue une excellente alternative végane aux sauces à la crème. Ici aussi, napper le seitan chaud de sauce chaude.

Pour un menu végétarien

Porter la crème à ébullition avec du tamari ou de la sauce soja, faire réduire un peu et rectifier l’assaisonnement avec quelques
gouttes de jus de citron. Attention: ne jamais réchauffer le seitan dans la sauce, sinon tous les arômes partent dans la sauce et le seitan n’a plus de goût. Conseil: régénérer le seitan dans le steamer avec les légumes et ne verser la sauce sur le seitan qu’une fois dans l’assiette.

 

Servir avec des röstis croustillants et des
légumes de saison.

 

 

Solidarität aus der Branche – für die Branche

Spendenaktion der Gilde zugunsten Blatten

Kontonummer: CH35 0070 0114 9035 1905 2

Stichwort: Gastro Blatten

Die jüngsten Ereignisse in Blatten haben uns tief bewegt. Als Gilde etablierter Schweizer Gastronomen möchten wir nicht untätig zusehen – sondern handeln. Deshalb starten wir eine gezielte Spendenaktion zugunsten der betroffenen Gastronominnen, Gastronomen und Hoteliers in Blatten und Umgebung.

Unsere Hilfe soll direkt dort ankommen, wo sie dringend gebraucht wird: bei Berufskolleginnen und -kollegen, die durch die Ereignisse in existenzielle Not geraten sind. Die gesammelten Gelder werden wir ausschliesslich innerhalb der Branche einsetzen und Gastrokollegen in der Region weitergeben.

Im Rahmen unserer Generalversammlung am 30. Juni 2025 wandeln wir zudem die ursprünglich geplante Tombola um:
Jede Person, die vor Ort eine Spende tätigt, nimmt automatisch an einer  Preisverlosung teil. So verbinden wir gemeinsames Engagement mit einer kleinen Wertschätzung – ganz im Sinne der gelebten Gilde-Solidarität.

Die Gilde steht für Zusammenhalt, Verantwortung und Unterstützung – und in Zeiten wie diesen zeigt sich, wie stark unser Netzwerk wirklich ist.

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