Pannacotta au romarin
Recette de Willi Felder du restaurant Bahnhöfli Entlebuch.
Ingrédients et préparation
Pour 4 personnes
200 g Lait
30 g Sucre
0.5 Gousse de vanille
2 g (ou 1 feuille) de gélatine blanche
1 branche de romarin frais
1/6 citron vert ou citron
2 cuillères à soupe de graines de pavot
20 g Herbes fraîches du jardin (origan, thym, menthe)
Sucre en poudre
6 Fraises suisses sucrées
4 bocaux à confiture ou à réchauffer
Étape 1 : Nidlä, lait, romarin
Mettre le Nidlä, le lait et la branche de romarin ensemble dans une casserole. Laisser reposer au frais pendant environ 1 heure.
Étape 2 : Réchauffer la masse
Après 1 heure :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer lentement à feu doux le nidlä et le lait avec la pulpe de vanille grattée, la gousse de vanille, le jus du citron vert et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu (à environ 50°).
Étape 3 : Incorporer la gélatine
Mélanger la gélatine ramollie à la masse (étape 2) jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
Retirer la branche de romarin.
Verser la pannacotta liquide dans de petits verres et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Étape 4 : Crumble aux herbes et au pavot
Dans une poêle, faire légèrement griller les feuilles des herbes du jardin avec les graines de pavot. À l’aide d’une passoire à café, saupoudrer le sucre en poudre sur les graines de pavot et les herbes aromatiques afin de rendre le tout croustillant.
Laisser refroidir.
Étape 5 : Dresser
Couper les fraises en petits morceaux et en garnir la pannacotta.
À l’aide d’une cuillère à café, verser un peu de crumble aux herbes et au pavot sur les fraises – et servir à l’être aimé.