Pannacotta aux asperges et à la vanille
La recette de la pannacotta aux asperges et à la vanille est signée Marco et Jacqueline Rudolph de la Guilde Zunfthaus zur Rebleuten.
Ingrédients & préparation
1 cs de sucre
3 dl de crème entière
2 dl de lait
50 g de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
4 fraises coupées en quatre
1 cs de sucre
1 trait de vin doux
Étape 1 : Asperges & gélatine
Épluchez les asperges et coupez les tiges en petits cubes. Couper les pointes en quatre et les mettre de côté pour la décoration.
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faire caraméliser lentement les cubes d’asperges finement coupés dans une poêle.
Ajouter la crème, le lait et le sucre vanillé. Porter le tout à ébullition, puis laisser mijoter doucement pendant 10 minutes.
Étape 2 : Mixer & mettre au frais
Retirer la casserole du feu et mixer le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant. Essorez délicatement la gélatine ramollie et dissolvez-la dans le mélange lait-crème en remuant.
Verser dans les moules rincés à l’eau froide et mettre au frais pendant au moins 4 heures.
Étape 3 : Garnir
Faire caraméliser lentement les pointes d’asperges avec le sucre, déglacer avec un peu de vin doux et étuver jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pour finir, ajouter les 4 fraises coupées en quatre et mélanger délicatement.
Dresser joliment sur l’assiette et déguster !