Tête de caramel

Les « Caramelköpfli » sont un classique parmi les desserts qui ne doivent en aucun cas manquer dans un restaurant. Le restaurant Krone Sihlbrugg est également de cet avis et nous a révélé sa recette des « Caramelköpfli ».

Des recettes de desserts ? Bien sûr !

Un délicieux dessert vient tout simplement clore la soirée. Il en a toujours été ainsi et, heureusement, il en sera toujours ainsi pour tous les gourmands. Ce qui est bien, c’est qu’il y a tellement de desserts ! Et grâce à nos entreprises, nous élargissons constamment notre collection sur notre site Internet. Vous y trouverez désormais une tarte au chocolat, une crème mousseuse au vin, des crêpes Suzette et même la recette des flans au caramel. Et elle a de quoi séduire.

Des flans au caramel faciles à réaliser

Ces petits objets coniques et branlants suscitent l’enthousiasme de tous ceux qui les dégustent, tant par leur aspect que par leur goût. On aimerait donc les manger bien plus souvent qu’au restaurant ! Avec cette recette de flans au caramel, vous pouvez le faire dès maintenant. Pour cela, assurez-vous d’avoir, en plus des ingrédients, de véritables gousses de vanille. Celles-ci confèrent à la recette une note exclusive. Très important également : pour cette recette, vous avez besoin de moules à timbale. Si vous ne savez pas ce que c’est : Les moules à timbale sont utilisés pour démouler les flans caramel ou pour cuire les terrines. Comme les flans caramel sont retournés à la fin de la préparation, vous devriez envisager d’en acheter.

 

Vous avez encore des questions ? Regardez les instructions vidéo que nous avons intégrées ici. Vous obtiendrez ainsi des flans au caramel exactement comme ceux que l’on trouve au restaurant.

 

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à les préparer !

 

Propriétaire du restaurant Gilde Krone à Sihlbrugg

La recette des flans au caramel provient du restaurant Gilde Krone de Sihlbrugg.

Tête au caramel

Aperçu
Dessert
Type: Cuisine suisse
12 Têtes de caramel Portionen

Préparation: 00:25h
Cuisine: 00:20h
Mots clefs: Dessert, sucré, caramel, vanille
Ingrédients sucre caramélisé
200 ml d'eau
200 g de sucre
Ingrédients Flans au caramel
450 ml de lait
50 ml de crème entière
1/2 gousse de vanille
3 œufs frais
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre semoule

Étape 1 : Sucre caramélisé

Mettre le sucre dans une casserole, verser de l’eau et laisser réduire. Laver régulièrement les bords avec un pinceau et de l’eau. Cuire jusqu’à obtention d’un caramel clair.

 

Recouvrir le fond des moules à timbale de caramel.

Étape 2 : Têtes au caramel

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, la gratter, ajouter les graines et la gousse au lait. Ajouter la crème et mélanger avec le sucre, porter à ébullition.

 

Mélanger les œufs et ajouter le lait chaud aux œufs (il ne doit plus bouillir). Passer le lait aux œufs à travers une passoire fine et le verser dans des moules à timbale.

 

Étape 3 : Cuisson

Placer les moules à timbale dans un récipient avec une serviette en papier et remplir le récipient d’eau bouillante.

 

Pocher ensuite le plat dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant la nuit.

 

Étape 4 : Dresser

Démouler délicatement avec un petit couteau et renverser sur une assiette. Garnir de crème fouettée.

Rezept ausdrucken