Goulasch de Szeged (ragoût hongrois)

Aujourd’hui, nous partons pour un voyage de découverte culinaire avec Sonja et Mauro Lustenberger. Ils nous présentent leur goulasch de Szeged. Son origine est en effet hongroise. Mais ne vous inquiétez pas, si vous souhaitez le goûter, vous n’avez pas besoin de prendre le train et de traverser la Suisse et l’Autriche pour vous rendre en Hongrie. Non, on peut le goûter au restaurant Gilde Gotthard à Goldau. Et si cela vous semble trop loin, vous pouvez tout simplement le reproduire chez vous. Nous vous expliquons ici comment faire.

 

Un plat de tradition

 

Le nom nous donne déjà une idée de la destination. En Hongrie, le goulasch de Szeged est en effet très répandu et n’est pas seulement proposé dans les restaurants, mais aussi dans pratiquement toutes les cuisines domestiques. De préférence préparé par grand-mère elle-même, car comme nous le savons tous, la nourriture de grand-mère est la meilleure nourriture.

 

Cette recette de goulasch particulière est préparée avec des ragoûts de porc, du paprika, du cumin et de la choucroute. Traditionnellement, des boulettes sont souvent ajoutées en accompagnement. Pour cette recette de goulasch, on utilise toutefois des pommes de terre à l’eau ou des pommes de terre sautées au printemps. Le pain frais est également un excellent accompagnement pour le goulasch de Szeged. Bien entendu, c’est à chacun et à chacune de décider comment il souhaite présenter ce plat savoureux.

 

Un conseil du chef : c’est encore chaud que c’est le meilleur !

 

Faire son propre goulasch de Szeged – les points à surveiller

 

Si vous préparez ce délicieux plat pour la première fois, il vous faudra un peu de patience. En effet, le ragoût de porc et la choucroute sont cuits à l’étouffée pendant environ une heure, à couvert. S’il reste encore un peu de goulasch de Szeged, il peut être conservé au réfrigérateur pendant environ trois jours. A condition qu’il en reste vraiment.

 

Le goulasch de Szeged est particulièrement savoureux pendant les froids mois d’hiver, car il est copieux et, comme aime le dire grand-mère, il permet de reprendre des forces.

 

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à les cuisiner !

 

Recette du goulasch de Szeged

Aperçu
Dîner
Type: hongrois
6 personnes Portionen

Préparation: 00:45h
Cuisine: 01:00h
Mots clefs: nourrissant, réchauffant
Ingrédients
1000g de ragoût de porc (le ragoût de veau convient aussi)
80g d'huile de tournesol
600g d'oignon pelé
20g d'ail pelé
30g de paprika délikatess
1.5g de cumin moulu
360g de bouillon de bœuf
600g de choucroute crue
120g de demi-crème acidulée
7.5g de maïzena
2 feuilles de laurier
sel et poivre

Étape 1 : Couper en petits morceaux

Emincer les oignons et hacher l’ail.

Étape 2 : Mélanger

Mélanger la moitié de la demi-crème acidulée avec la maïzena.

Étape 3 : Faire revenir

Faire revenir le ragoût dans l’huile de tournesol.

Étape 4 : Admettre

Ajouter les oignons et l’ail et faire revenir jusqu’à ce que le liquide soit réduit à l’état de sirop.

Étape 5 : Saupoudrer

Saupoudrer ensuite de paprika.

Étape 6 : Assaisonnement

Assaisonner avec du sel, du poivre, du cumin et une feuille de laurier.

Étape 7 : Ajouter

Ajouter ensuite la choucroute et compléter avec le bouillon.

Étape 8 : Cuisson à la vapeur

Couvrir et faire cuire à l’étouffée pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la viande et la choucroute soient cuites.

Étape 9 : Remuer

Remuer régulièrement et vérifier que ça n’attache pas, sinon ajouter un peu de bouillon.

Étape 10 : Assaisonnement

A la fin, ajouter la maïzena délayée pour lier légèrement et rectifier l’assaisonnement, puis retirer la feuille de laurier.

Étape 11 : Ajouter

Ajouter maintenant le reste de la crème et dresser.

Conseil de service :

Des pommes de terre à l’eau ou des pommes de terre sautées de printemps sont servies comme féculents.

Disposer le plat au milieu de l’assiette, disposer les pommes de terre (salées ou sautées) tout autour et garnir de persil haché.

Vous pouvez toujours déguster ce plat classique chez nous, au restaurant Gotthard, en tant que menu du jour.

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