Bärner Züpfe (tresse au beurre)
Tresse au beurre alias tresse bernoise
250 g de beurre, froid
5 cubes de levure
2,4 L d'eau, froide
Jaunes d'œufs
Étape 1
Pétrir lentement tous les ingrédients dans le pétrin pendant 12 minutes. Ensuite, pétrir pendant 3 minutes supplémentaires pour obtenir une pâte élastique.
Étape 2
Laisser lever 40 minutes à couvert (température ambiante)
Étape 3
Faire des tresses. Compter environ 70 g de pâte par personne. Badigeonner ensuite avec du jaune d’œuf, poser sur des plaques et laisser lever encore une fois pendant au moins 30 minutes.
Étape 4
Badigeonner une deuxième fois de jaune d’œuf et préchauffer le four. Cuire au four à chaleur tournante à environ 180 degrés. Les tresses pour 2 personnes (140g de pâte) doivent cuire environ 10 minutes. Les tresses pour 4 personnes (280 g de pâte) doivent cuire un peu plus longtemps, environ 15 minutes.
Conseil bonus
La variante de la tresse au lard convient particulièrement bien à l’apéritif. Pour ce faire, ajouter à la fin du pétrissage environ 500 g de lardons refroidis et brièvement précuits par kg de pâte.
Astuce de pro : pour obtenir un flair individuel et fait maison, on peut garnir la tresse de roses.