Asperges vertes avec pommes de terre et sauce hollandaise

L’asperge suisse jouit d’une grande popularité auprès de la population. Même chez les La rose des Alpes de Stump elle est appréciée – et rapidement inscrite au menu. Découvrez ici comment réaliser la recette classique et tout ce que vous devez savoir sur les asperges.

 

Asperges – ce que vous devez savoir

 

Les asperges sont l’un des légumes les plus populaires et sont disponibles en saison de fin avril à mi-juin. Il existe de nombreux types d’asperges, comme les asperges vertes, les asperges blanches et les asperges violettes. Chaque variété a ses propres caractéristiques et avantages. Mais quelle que soit la variété que l’on préfère, il est important de savoir comment préparer et éplucher correctement les asperges.

Tout d’abord, il faut savoir que les asperges ne sont récoltées qu’à une certaine période de l’année. Il faut donc toujours tenir compte de la saison pour tirer le meilleur parti de ce légume. Lorsque l’on achète des asperges, il faut s’assurer qu’elles ont l’air fraîches et qu’elles ne sont pas molles ou desséchées. Si c’est le cas, l’asperge est déjà trop vieille.

 

 

Variétés d'asperges

 

La préparation des asperges

 

L’épluchage est une étape importante dans la préparation des asperges. Les asperges blanches doivent toujours être épluchées, tandis que les asperges vertes n’ont généralement pas besoin d’être épluchées. Pour éplucher correctement les asperges, il faut les tenir par le bas et les éplucher de la base à la pointe à l’aide d’un éplucheur à asperges. Ce faisant, il faut veiller à ne pas trop peler la tige d’asperge. Il existe de nombreuses façons de préparer les asperges. Le mode de préparation classique est la cuisson dans de l’eau salée. Il faut alors veiller à ne pas faire cuire les asperges trop longtemps, car elles deviendraient trop molles. Les asperges blanches doivent être cuites pendant 15 à 20 minutes, tandis que les asperges vertes ne nécessitent que 5 à 7 minutes. Une autre façon populaire de préparer les asperges est de les faire griller. Pour ce faire, il convient d’enduire les asperges d’un peu d’huile et de les faire griller sur le barbecue à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Ceux qui préfèrent les cuire à la vapeur peuvent également le faire. Elles seront alors particulièrement tendres et juteuses.

 

Ne pas manger cru !

 

Il y a également certaines choses à éviter lors de la préparation des asperges. Par exemple, il ne faut pas manger les asperges crues, car elles peuvent être toxiques. Les asperges crues contiennent de l’acide aspartique, qui peut provoquer des troubles gastriques et des nausées. C’est pourquoi il faut toujours faire cuire les asperges suffisamment ou les faire cuire à la vapeur afin d’éliminer cet acide.

 

Ingrédients
2 kg d'asperges
Eau, beurre
Sel, sucre
600 g de pommes de terre nouvelles
50 g de beurre
Cerfeuil
Ingrédients Réduction
Réduction :
100 g de vin blanc,
100 g de vinaigre de vin blanc,
100 g d'eau, 1 petit oignon, grains de poivre

250 Beurre
70 g Jaune d'œuf

Préparation

Epluchez les asperges et coupez les extrémités, faites un fond avec les épluchures.

Mettre les ingrédients pour la réduction dans une casserole et faire réduire d’un tiers, passer. Tempérer le beurre.

Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les égoutter et les passer dans le beurre fondu, rectifier l’assaisonnement.

Faire cuire les asperges dans le fond assaisonné pendant environ 8 à 12 minutes.

Battre les jaunes d’œufs avec la réduction au bain-marie, ajouter progressivement le beurre par portions, saler et poivrer.

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Asperges à la sauce hollandaise