Nos engagements en tant qu’association professionnelle de la Guilde
L’engagement de la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers pour la bonne réputation de la gastronomie suisse est impressionnant : outre la « Journée des cuisiniers de la Guilde » annuelle, la Guilde organise la « Charity Week » annuelle , l’association professionnelle de la Guilde s’engage fortement pour la formation et le perfectionnement et entretient de précieux contacts en Suisse et à l’étranger.

Semaines de la Guilde pour la charité 2025
Août à décembre dans toute la Suisse
Tous les sites et Semaines de la charité
Cette année encore, de nombreux établissements Gilde s’engagent au-delà de la Journée de la cuisine Gilde et organisent dans leur restaurant une ou plusieurs Charity Weeks – entièrement placées sous le signe de la solidarité avec les personnes atteintes de sclérose en plaques.
Pendant une période choisie individuellement, les restaurants participants servent un plat spécial de charité, généralement un risotto ou un hit de la semaine, pour lequel au moins 5 CHF par portion sont indiqués comme don pour la Société suisse de la sclérose en plaques.
Nos sponsors
Ainsi, en tant qu’invité, vous pouvez apporter votre aide :
- ? Choisissez un menu caritatif – le montant du don est inclus
 - ? Ou soutenez avec un supplément volontaire de 5 CHF sur la facture
 - ? Votre don est exonéré de TVA et est intégralement reversé à l’association
 
Faire le bien ensemble – au niveau régional et national
Certaines régions organisent également les Charity Weeks ensemble – avec une communication uniforme, des flyers communs et une plus grande visibilité. Cela permet de créer des réseaux locaux qui créent des liens – pour la bonne cause et pour nos hôtes.
Participants actuels
Nous publions en permanence la liste des restaurants participants sur notre site web et faisons également la promotion de l’action via les médias sociaux, des flyers et des cartes de menu.
Faites le bien tout en savourant un excellent repas. Nous nous réjouissons de votre visite !
Dans toute la Suisse, le samedi 6 septembre 2025
Le 6 septembre 2025, nous y serons à nouveau : la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers invite à la grande Journée de la cuisine de la Guilde – notre engagement culinaire pour la bonne cause dans toute la Suisse. Ensemble, nous cuisinons pour les personnes atteintes de sclérose en plaques (SEP) et soutenons le travail de la Société suisse de la sclérose en plaques.
Dans de nombreuses villes et villages de toute la Suisse, nos établissements de la Guilde préparent un délicieux risotto qui est vendu sur place. Comme toujours, les recettes sont reversées :
? 50 % à la Société SEP
? 50 % à une organisation régionale choisie par le chef de stand 
Depuis 1997, la Journée de la cuisine de la Guilde et les Charity Weeks ont déjà permis de récolter plus de 2 millions de francs.
Pourquoi participer ou passer ?
- ? Savourez un délicieux risotto tout en faisant une bonne action
 - ? Soutenir les personnes atteintes de SEP et les institutions régionales
 - ? Vivez de près l’engagement de la gastronomie suisse
 
La Journée de la cuisine de la Guilde n’est pas seulement une fête pour les papilles, c’est aussi une fête de la solidarité.
Impressions de la Journée culinaire de la Guilde le 7 septembre 2024






Vous trouverez de plus amples informations sur le partenariat de la Guilde et de la Société suisse de la sclérose en plaques sur le site Internet de la SEP Suisse:
https://www.multiplesklerose.ch/de/spenden-helfen/benefizevents/gilde-charity-herbst/






