Fraises et compagnie : l’essentiel pour la saison des baies
L’été est la saison des baies : Les fraises, les groseilles, les myrtilles, les mûres, les groseilles à maquereau et d’autres variétés de baies constituent des en-cas parfaits. Il est possible de les cultiver et de les cueillir soi-même, de les conserver et de les transformer. Si vous souhaitez vous alimenter sainement cet été, optez pour ces petits fruits.
Nous vous expliquons dans cet article à quoi il faut faire attention avec les baies les plus populaires.
Les fraises : Une noix ou un fruit ?
D’un point de vue botanique, les fraises ne sont pas des baies, mais ce que l’on appelle des fruits à coque. Cela signifie que les véritables fruits sont les petites graines jaune-vert qui contrastent avec le rouge vif de la fraise. La fraise est également appelée « faux fruit ».
En Suisse, les « baies » juteuses et sucrées font partie des favoris absolus. Elles sont remplies de nutriments importants comme la vitamine C ou le magnésium. Selon le guide du WWF, les fraises locales sont de saison de juin à août. Les producteurs suisses parviennent également à étirer quelque peu la saison grâce à des cultures sous abri ou à des variétés tardives.
Les groseilles à maquereau : Des bombes de vitamine C
Les petits fruits ronds font partie des variétés de baies les plus riches en acide. Elles ont une teneur élevée en vitamine C, ce qui favorise la combustion des graisses. En outre, elles sont riches en minéraux et en substances de lest importantes. Les groseilles sont donc l’en-cas idéal pour les mois d’été. Les baies sont également faciles à utiliser sous forme de gelée ou de sirop.
D’ailleurs, il n’y a pas que des groseilles rouges, mais aussi des blanches et des noires. Ces dernières sont plus connues sous le nom français de cassis.
Myrtilles et myrtilles : Y a-t-il des différences ?
Dans certains magasins, les fruits d’un bleu profond sont étiquetés comme myrtilles – parce qu’ils viennent d’Amérique. Le nom anglais « blueberry » est alors simplement traduit en français. Les myrtilles et les bleuets appartiennent en effet à la même famille.
Les baies sauvages sont plus petites et ont une pulpe bleue, celles issues de la culture sont plus grosses et claires à l’intérieur.
Le sorbier des oiseleurs : Seulement cuit !
Le plus important d’emblée : Le sorbier des oiseleurs n’est pas toxique. Mais lorsqu’ils sont crus, ils contiennent de l’acide parasorbique, une substance amère qui peut provoquer des nausées et des vomissements. Si l’on cuit les baies, l’acide amer se transforme en acide tolérable. Les baies peuvent ensuite être transformées en confiture ou en gelée. Elles accompagnent particulièrement bien les plats de gibier. Il existe d’ailleurs également des sorbes d’oiseaux sous forme de spiritueux.
Les groseilles à maquereau : Délicieuses inconnues
Les groseilles à maquereau font partie des variétés de baies les moins connues dans notre pays. Elles sont de couleur verte, jaune ou rougeâtre et ont la taille d’une cerise. Leur goût peut être décrit comme frais et acidulé. La saison des groseilles à maquereau est plus courte que celle de la plupart des autres variétés de baies et dure environ de juillet à mi-août.
Les baies d’aronia : Un jus de baies très apprécié
Également connue sous le nom de baie de pomme, la baie d’aronia est originaire d’Amérique du Nord. Elle ne doit pas être consommée crue, car ses pépins contiennent des acides toxiques. En règle générale, les fruits âpres sont séchés ou consommés sous forme de jus. Ils sont riches en vitamines et en minéraux.
Les mûres : La douceur dans les épines
Elles enchantent par leur couleur noir-violet – et leur goût sucré. Les mûres ne sont pas seulement délicieuses lorsqu’elles sont fraîchement cueillies, mais aussi sous forme de confiture. Selon l’accessibilité, il faut faire attention à l’environnement épineux si l’on souhaite cueillir soi-même les baies. Elles sont de saison de juillet à septembre et sont riches en diverses vitamines.
Idée de recette : Panacotta au romarin et aux fraises
Les baies permettent de préparer de délicieux desserts, apéritifs et plats principaux. Si vous souhaitez essayer quelque chose de nouveau avec de délicieuses fraises, nous vous recommandons la pannacotta au romarin. N’hésitez pas à expérimenter avec diverses baies pour trouver la combinaison qui vous convient le mieux.
