
Der Gastronom und Ambassador Zentralschweiz Daniel Windlin (49) wird an der GV der Gilde etablierter Gastronomen in Giswil OW zum neuen Präsidenten gewählt. Er folgt auf Gerhard Kiniger (63), der zum Ehrenpräsidenten ernannt wird.
Mit tosendem Applaus wird Daniel Windlin an der 71. Gilde-GV im Restaurant Bahnhof in Giswil OW einstimmig zum neuen Gilde-Präsidenten gewählt. Ein emotionaler Moment. «Herzlichen Dank für das mir entgegengebrachte Vertrauen, es ist selten, dass ich sprachlos bin, jetzt ist es fast so weit», sagt der frisch gekürte Gilde-Präsident Windlin. «Ich will mit Ihnen die Zukunft gestalten. Danke, dass sie diese Hitze und Enge an der heutigen GV mit mir mitmachen. Das brauchen wir in Zukunft: Zusammenstehen und mitmachen. Zusammen schaffen wir das. Vielen Dank, ich nehme diese Wahl sehr gerne an.»
Windlin ist seit 2013 Mitglied der Gilde, seit 2020 als Ambassador Zentralschweiz im Vorstand und seit 2024 zudem Co-Vizepräsident – zusammen mit Roberto Biaggi aus der Romandie. Seit letztem Jahr wurde Windlin von seinem Vorgänger Gerhard Kiniger (Restaurant zum Grünen Glas, Zürich) in das neue Amt eingeführt. «Dafür bin ich ihm sehr dankbar», sagt der Schwyzer. Und Kiniger ergänzt: «Danis Stärke ist, dass er die verschiedensten Menschen vereinen kann, eine Meinung hat – und was noch fehlt, wird er schnell lernen.»
Seine erste Amtshandlung als Präsident vollstreckt Windlin sogleich: Gerhard Kinniger, der die Funktion des Gilde-Präsidenten sechs Jahre lang innehatte, plus vier Jahre im Vorstand wirkte, wird zum Ehrenpräsident ernannt. «Ich fühle mich sehr geehrt, herzlichen Dank», sagt Kiniger. Auch da: tosender Applaus.