Unsere Engagements als Gilde Fachvereinigung

Das Engagement der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen für den guten Ruf der Schweizer Gastronomie ist beeindruckend: Abgesehen vom jährlichen «Gilde Kochtag» organisiert die Gilde die jährlichen «Charity Week», engagiert sich die Gilde Fachvereinigung stark für Aus- und Weiterbildungen und pflegt wertvolle Kontakte im In- und Ausland.

Gilde Kochtag 2024


Es ist wieder soweit: Einmal mehr findet der Gilde-Kochtag zugunsten der Schweizerischen Multiple Sklerose Gesellschaft statt. Am 7. September 2024 kochen landauf, landab Gilde-Köche feines Risotto, das die Besucherinnen und Besucher für den guten Zweck geniessen dürfen.

Der Erlös des Risotto-Verkaufs geht zur Hälfte an die Schweizerische Multiple Sklerose Gesellschaft, um die Betroffenen in der Schweiz zu unterstützen und die Forschung voranzutreiben. Die andere Hälfte wird an lokale gemeinnützige Organisationen gespendet. In all den Jahren konnte die Gilde schon über 2 Millionen Franken spenden.

Schauen Sie vorbei. Wir freuen uns auf Sie!

Charity Week

Gilde Charity Week


Nebst dem jährlich durchgeführten Gilde Kochtag führen auch viele Gilde-Betriebe eine Charity Week durch. Während eines vom jeweiligen Betrieb festgelegten Zeitraums – über eine oder mehrere Wochen – setzen wir uns für die Unterstützung der Schweizerische Multiple Sklerose Gesellschaft ein.

Als unsere Gäste können Sie auf verschiedene Weisen daran teilnehmen:
Natürlich ist es uns wichtig, dass wir diese Optionen vorab unseren Gästen transparent kommunizieren.

  • Einerseits über einen Spendenbetrag von CHF 5 pro Gast, der Ihrer Rechnung hinzugefügt wird.
  • Alternativ bieten wir auch ein exklusives Charity Week-Menü an, bei dem ein bestimmter Betrag bereits zugunsten der MS-Gesellschaft enthalten ist.

Ein besonderer Vorteil für unsere Gäste: Spenden sind von der Mehrwertsteuer befreit, wodurch ihr Beitrag noch effektiver und wertvoller wird.

Seien Sie Teil dieses wunderbaren Engagements! Wir freuen uns, Sie in unserem Betrieb willkommen zu heissen und Ihnen eine besondere kulinarische Erfahrung zu bieten, die gleichzeitig einen positiven Beitrag für die Gemeinschaft leistet. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Wir informieren Sie über Flyer, persönliche Gespräche, spezielle Menükarten und natürlich auf unserer Gilde-Webseite.

Lehrlingsausbildung & Weiterbildung

Nachwuchsförderung ist wichtig – das weiss auch die Gilde: Sie legt viel Wert darauf, angehende Gastronomen zu fördern. Die Gilde Mitglieder sind stolz darauf, Köchinnen und Köchen sowie Servicemitarbeitenden eine solide und abwechslungsreiche Berufslehre bieten zu können.

Aber auch die Gilde-Mitglieder selbst wissen um die Wichtigkeit von Weiterbildungen: Kurse, Seminare und Erfahrungsaustausch bieten wertvolle Unterstützung, sodass die Gilde Mitglieder stets auf dem neusten Stand der Gastronomie sind.

Internationaler Austausch

Die Gilde gilt allgemein als anerkannte Fachvereinigung der Schweizer Gastronomie – und zwar innerhalb wie auch ausserhalb der Schweiz: Denn die Gilde pflegt Kontakt zu einer Organisation im Ausland. Diese Beziehung dient dem wertvollen Wissens- und Erfahrungsaustausch und bringt der Gilde neue Impulse. Der Bekanntheitsgrad der Gilde erhöht sich nicht umsonst stetig.