Portrait

Affiliation

Admission en tant que membre

Nous vous remercions de votre intérêt pour une affiliation à la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers.

Les critères stricts d’admission en tant que membre de la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers limitent le nombre de membres à 300 – à savoir au UN pour cent remarquable de la restauration suisse.

L’admission en tant que membre de la Guilde n’est pas une question de taille ou de luxe. Des établissements très divers, de la petite taverne accueillante à l’auberge de campagne et au restaurant pour gourmets, comptent parmi nos membres. La plaque de la Guilde placée à l’extérieur de tout établissement membre est un label synonyme d’une ambiance soignée, d’une excellente cuisine, d’un service attentionné, compétent et aimable ainsi que de clients satisfaits.

Il y a quelques années, la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers a mis en place une déclaration spécifique, la «règlementation des couronnes», dédiée à l’évaluation de la qualité des établissements membres de la Guilde. Cette évaluation est contrôlée périodiquement par le comité de la Guilde dans le cadre de visites anonymes des établissements; elle garantit au client la qualité, la certitude et l’assurance que «dans tous les établissements de la Guilde, une importance particulière est accordée à une culture soignée de la table».

Membres actifs

Pour être membre actif, vous devez avoir suivi et terminé un apprentissage de cuisinier ou de pâtissier ou, dans certains cas exceptionnels, être titulaire d’un diplôme d’une école hôtelière reconnue sur le plan fédéral. Vous devez par ailleurs avoir dirigé votre propre établissement pendant au moins deux ans. Vous ou votre partenaire en activité dans le même établissement devez tenir l’établissement pour votre propre compte en tant que chef d’établissement actif.

Partenariat

L’association des partenaires de la guilde est un regroupement d’entreprises étroitement liées à la gastronomie suisse de haut niveau. L’association des partenaires de la guilde soutient les activités et les mesures de la guilde en vue d’encourager l’affirmation et l’entretien de l’image de l’art culinaire suisse.

Nous vous enverrons volontiers les documents de candidature. Votre dossier doit nous être remis avant le 1er août de l’année en cours ou de l’année suivante.

Le comité directeur de la Guilde suisse des restaurateurs-cuisiniers décidera de la nomination de votre demande auprès de tous les membres actifs (pour les demandes de partenariat, en plus auprès de tous les partenaires de la guilde) à l’occasion d’une séance annuelle.

Demande d'adhésion

Veuillez nous envoyer les informations détaillées concernant l’affiliation.