Établissements

Règlement relatif aux couronnes

Règlementation des couronnes

Tous nos membres de la Guilde se distinguent par leur originalité, leur qualité, leur créativité et leur hospitalité; pour le client, se rendre dans un restaurant de la Guilde est un évènement culinaire et convivial.

Il y a quelques années, la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers a mis en place une déclaration individuelle, la «règlementation des couronnes», dédiée à l’évaluation des caractéristiques des établissements membres de la Guilde.

La Guilde a cependant pour devise: «Chacun est le meilleur dans son domaine et dans sa catégorie.» Par conséquent, le nombre de couronnes ne fait pas référence à la qualité de l’établissement, mais permet au client de s’informer sur l’offre tarifaire du restaurant de la Guilde. Il fournit au client un aperçu différencié sur le type de restaurant qu’il souhaite fréquenter.

Pour la règlementation des couronnes et l’affectation aux cinq catégories différentes de couronnes, la Guilde a élaboré un questionnaire sur les propriétés du restaurant respectif à l’aide duquel les membres de la Guilde peuvent s’autoévaluer; de plus, il est utilisé lors des visites anonymes sur la qualité. De fait, nos membres de la Guilde sont testés – ou plutôt visités – périodiquement. Par ailleurs, les annotations des guides gastronomiques reconnus tels que le Guide Michelin, le Guide Bleu et le guide Gault&Millau sont intégrées dans la définition des couronnes.

Nos établissements de la Guilde sont affectés aux cinq catégories suivantes.

Simple & confortable

Établissement de la Guilde simple et convivial, avec une carte plutôt restreinte. Bonne cuisine classique.

Traditionnel & réputé

Établissement réputé de la Guilde avec une cuisine classique bien étudiée.

Excellent & élaboré

Établissement de la Guilde aux prestations complètes. Offre élaborée, reposant sur un art culinaire de niveau supérieur.

Niveau supérieur & qualité exemplaire

Prestations de services développées dans le moindre détail. Établissement de la Guilde servant une cuisine exquise et exemplaire.

Figure dans au moins deux guides gastronomiques réputés (au min. 14 points Gault&Millau, 3 fourchettes Michelin ou 7 points Guide Bleu).

Top Ligue – Luxe

Finesse incontestable et produits excellentissimes et sans pareils – dans cet établissement de la Guilde, cuisiner est un art.

Figure dans au moins deux guides gastronomiques réputés (au min. 16 points Gault&Millau, 4 fourchettes Michelin ou 8 points Guide Bleu).