Artikel und News

Schön, dass Sie sich für Food Trends, kulinarische Erlebnisse, News und Aktualitäten aus der Gastronomie interessieren. Viel Vergnügen beim Lesen und Lernen!

10 Ideen für das Weihnachtsessen
Suchen Sie noch Ideen für ein festliches Weihnachtsessen? Hier finden Sie 10 Ideen für kreative Rezepte von Vorspeise bis Dessert.
Ein Gespräch mit Barbara Röösli vom Hotel Landgasthof Kemmeriboden Bad
Interview mit Barbara Röösli, Hotel Landgasthof Kemmeriboden Bad. Zwischen dem Wiederaufbau und der Nachhaltigkeit in der Gastronomie.
Wildsaison – 5 Tipps vom Experten
Herbstzeit und Wildsaison: Wir verraten Ihnen exklusive Tipps von einem renommierten Wild-Experten für den perfekten Genuss von Wildgerichten.
Restaurants rund um den Walensee: Ein kulinarisches Abenteuer in der Region
Die Region rund um den Walensee hat nicht nur für Naturliebhaber einiges zu bieten. Auch kulinarisch erwartet Sie eine grosse Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten und gastronomischen Erlebnissen.
6 Restaurants im Tessin zum Entdecken
Im sonnigen Tessin warten wahre kulinarische Perlen auf Sie! Entdecken Sie 6 Gilde-Betriebe und geniessen Sie die Tessiner Gastfreundschaft.
3 Restaurants Tipps und Sehenswürdigkeiten für Schaffhausen
Sie planen einen Aufenthalt in Schaffhausen? Dann auf geht’s, denn es gibt einiges zu sehen! Wir präsentieren Ihnen hier nebst Sehenswürdigkeiten drei Restaurant Tipps in Schaffhausen.
Bärlauch Tipps und Tricks – Vom richtigen Pflücken und Zubereiten
Was muss man beim Bärlauchpflücken beachten? Und wie macht es Gilde-Koch Claude Tappolet? Das und mehr erfahren Sie hier.
Raclette: alles, was Sie wissen müssen – von Beilagen bis zum richtigen Raclettekäse
Ein authentisches Raclette will geplant sein. Carmen Kalbermatten vom Restaurant Moosalp weiss, wie ein traditionelles Raclette am besten gelingt und hat uns ihre Tricks verraten.
Käsefondue: Tipps vom Profi für ein gutes Gelingen
Ein Käsefondue nach traditioneller Art? Das kann Daniel Fischer vom Hasestall in Bellwald besonders gut. Mehr dazu, gibt es gleich hier.
10 Restaurant Tipps im Wallis
Eine imposante Berglandschaft, aktiver Winter- oder Sommersport und eine leckere Küche machen das Wallis aus. Entdecken Sie hier 10 Restaurants, die Ihren Aufenthalt unvergesslich machen werden.
Herbstzeit ist Marronizeit: Das müssen Sie jetzt wissen
Marroni sind während der Herbstzeit überall anzutreffen. Wo Sie sie finden und worauf Sie beim Sammeln achten müssen, erfahren Sie hier.
Das Rössli Illnau sagt Adieu: René und Vreni Kaufmann hören auf
Das Wirtspaar Vreni und René Kaufmann verabschieden sich vom Rössli Illnau und blicken auf 16 schöne Jahre zurück.
Top-Berggasthof in Graubünden: 7 Empfehlungen
Wer auf Wandertour ist, muss sich auch stärken. Entdecken Sie hier 7 Berggasthöfe der Gilde und schlagen Sie sich den Bauch voll.
Bergrestaurant in Graubünden gesucht? 10 Tipps für Sie!
Suchen Sie für Ihren nächsten Ausflug ins Bündnerland das passende Bergrestaurant? Wir stellen 10 Restaurants mit atemberaubender Aussicht vor.
Foodfotografie: Wenn Liebe durch die Linse geht
Wieso sieht das Essen in Magazinen immer so lecker und perfekt aus? Gilde Fotograf Charly Hug kennt die Geheimnisse der Foodfotografie und weiht uns ein.
Es wird Wild – Im Interview mit dem Restaurant Mühle
Woher Wildfleisch kommt, warum lokale Partner so wichtig sind und ob Wild tatsächlich nachhaltiger als kommerzielles Fleisch ist, verrät uns Gastronom Christian Birchmeier vom Restaurant Mühle in Oberschan.
Die schönsten Gilde Seerestaurants in der Schweiz
Entdecken Sie die schönsten Gilde Seerestaurants in der ganzen Schweiz.
Gilde Jahresrückblick 2021
Das Jahr 2021 war turbulent und aufregend. Gilde Präsident blickt zum Jahresende zurück und erzählt, wofür er dankbar ist und was ihn bewegt.
Gilde Restaurants mit Terrasse oder Garten
Sonnige Tage lässt es sich am besten Draussen verbringen. Lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen in den Gilderestaurants mit Terrasse und/oder Garten in der Region Luzern und Zug.
Charity Week 2021 – Wir von der Gilde sagen DANKE!
Jedes Jahr im September findet der Gilde-Kochtag statt, neben diesem Anlass führen auch einige Betriebe eine Charity Week durch. Der Erlös der Charity Week kommt der Schweizerischen Multiple Sklerose Gesellschaft zu.