La Guilde et ses engagements en tant qu’association professionnelle

L’engagement de la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers pour la bonne réputation de la gastronomie suisse est impressionnant: outre la «Journée des Cuisiniers de la Guilde» annuelle, elle organise chaque année une «Charity Week», s’engage pleinement pour la formation initiale et continue et entretient de précieux contacts à l’échelle nationale et internationale.

Journée des Cuisiniers de la Guilde 2023

Gilde-Kochtag


Le prochain rendez-vous est imminent: la traditionnelle Journée des Cuisiniers de la Guilde aura à nouveau lieu au profit de la Société suisse de la sclérose en plaques. Le 2 septembre 2023, des cuisiniers de la Guilde prépareront dans tout le pays un délicieux risotto que les visiteurs pourront déguster pour la bonne cause.

Les recettes de la vente de risotto sont reversées pour moitié à la Société suisse de la sclérose en plaques afin de soutenir les personnes concernées en Suisse et de faire avancer la recherche. L’autre moitié est offerte à des organisations locales d’utilité publique. Durant toutes ces années, la Guilde a déjà pu verser plus de 2 millions de francs.

Venez nombreux. Nous vous attendons avec plaisir!

Samedi, 2 septembre 2023

Stand | Établissement

  • Brunnen Marktgasse, Saint-Gall | Gaststuben zum Schlössli AG
  • Coop, Frick | Gasthaus zur Post
  • Erlebnisweingut Burkhard, Weinfelden | Gasthof Eisenbahn
  • Friedhofsplatz, Soleure | Gasthof Kreuz
  • Fronwagplatz, Schaffhouse| Restaurant-Hotel Siblinger Randenhaus
  • Hotel Landgasthof Staila, Fuldera | Hotel Landgasthof Staila
  • Kornplatz, Coire | Zunfthaus zur Rebleuten
  • Landgasthof Sternen, Murzelen | Landgasthof Sternen, Murzelen
  • Muff Haushalt AG, Sissach | Gasthaus zur Sonne
  • Neumarkt, Winterthour | Restaurant Rössli Seen
  • Paradeplatz, Zurich | Restaurant Zunfthaus zum Grünen Glas
  • Restaurant Panorama, Aeschiried | Restaurant Panorama Panoteca
  • Rössli Illnau | Rössli, Illnau

Autres dates

Vendredi 4 août 2023
Mercredi 18 octobre 2023
Lundi 13 novembre 2023
En décembre 2023

Stand | Établissement

Davos Promenade | Ristorante da Elio, Davos
Marktplatz, Ilanz | Ustria Pensiun Trutg
Martinimarkt, Disentis | Hotel Alpsu, Disentis
Locarno on Ice, Piazza Grande Locarno | Ristorante Costa Azzurra

Charity Week


Outre la Journée des Cuisiniers de la Guilde, de nombreux établissements de la Guilde participent à la Charity Week. Pendant une période d’une ou plusieurs semaines respectivement définie par établissement, nous nous engageons à soutenir la Société suisse de la sclérose en plaques.

Vous pouvez y participer de diverses manières en votre qualité d’hôtes. Il est bien sûr important que nous puissions vous communiquer au préalable les informations correspondantes sous une forme claire et précise.

À savoir: un don de 5.00 CHF par client vient s’ajouter à la facture. À titre d’alternative, nous proposons également un menu Charity Week exclusif qui comprend une somme reversée à la Société SEP. Avantage particulier pour nos hôtes: les dons sont exonérés de TVA, ce qui rend leur contribution encore plus efficace et précieuse.

Prenez part à ce merveilleux engagement! Nous serons heureux de vous accueillir dans nos établissements et de vous proposer une expérience culinaire hors du commun associée à une contribution pour une bonne cause. Recevez nos chaleureux remerciements pour votre soutien!

Nous vous informons sous forme de prospectus, d’entretiens individuels, de menus spéciaux, et naturellement sur le site web de la Guilde.

Charity Weeks

28.08 – 03.09.2023
29.08. – 03.09.2023
01.09. – 01.10.2023
02.09. – 10.09.2023
04.09. – 24.09.2023
06.09. – 24.09.2023
27.09. – 08.10.2023
30.08. – 07.09.2023

Établissement

Restaurant Krone, Mosnang
Hotel Restaurant zum Sternen, Würenlingen
Restaurant Kreuz, Ried bei Kerzers
Restaurant Freihof, Wettingen
Hotel National, Frutigen
Gasthof Bad, Schwarzenberg
Restaurant Zur alten Eiche, FL-Triesen
Hotel Kreuz, Malters

Apprentissage & formation continue

Il est important de préparer la relève, la Guilde en est consciente. C’est pourquoi la formation des apprentis gastronomes lui tient à cœur. Les membres de la Guilde sont fiers de pouvoir proposer aux cuisiniers et cuisinières ainsi qu’au personnel de service un apprentissage professionnel solide et très diversifié.

Les membres de la Guilde sont également eux-mêmes conscients de l’importance de se former en continu: des cours, des séminaires et des échanges d’expériences offrent un précieux soutien pour que les membres de la Guilde restent toujours informés des dernières nouveautés de la gastronomie.

Échange international

La Guilde est reconnue comme une association d’experts de la gastronomie suisse, aussi bien en Suisse qu’à l’étranger. En effet, la Guilde est en relation avec une organisation hors de ses frontières, ce qui permet de procéder à un échange précieux de connaissances et d’expériences et donne de nouvelles impulsions à la Guilde. Ce n’est pas pour rien que la Guilde est de plus en plus connue.